サーモンのお花のひなちらし 

よろこば

サーモンのお花のひなちらし
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ひなまつりにぴったりの押し寿司です。
スモークサーモンをくるくると巻いて、お花みたいにして盛り付けてくださいね。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • きび・あわ・ひえなどの小粒雑穀

    大さじ2

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)ゆかり

    大さじ1/2

  • (B)きゅうり

    1/4本

  • (B)白ごま

    少々

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

  • (C)たまご

    2個

  • (C)砂糖

    小さじ2

  • (C)白だし

    小さじ1

  • 小さじ1

  • スモークサーモン

    8枚(2枚☓4個)

  • いくら

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを半月切りにし、塩(分量外)をもみこみ、しんなりとしてきたらよく水で洗ってしぼる。

  2. 2.

    米と雑穀を通常より少し固めに炊く。
    炊いたごはんを2つに分けて(A)、(B)それぞれを混ぜあわせて酢飯を2種類作る。

  3. 3.

    ボウルに(C)を入れて混ぜ、熱したフライパンに油を入れて箸を使って細かくそぼろ状に炒める。
    皿にあけて粗熱を取る。

  4. 4.

    牛乳パックなどを、10cm位の長さに切り、ひし形にして(2)のごはんを順に詰めていく。

  5. 5.

    (3)のたまごをのせたら型からはずし、上にサーモンをくるくるとまいてお花の形にしてのせ、いくらを飾る。

  6. 6.

    雑穀は黄色の色味がかわいい「きび・あわ・ひえ」のものを使用しました。
    雑穀がない方は白米のみでも作ることができます。

★ワンポイントアドバイス

スモークサーモン以外に、生ハムでもかわいくできます。
トッピングもいろいろとアレンジしてひなまつりのパーティを楽しく彩ってくださいね!

★よろこばレシピ エピソード

お花もとってもかわいいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。