ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。
★材料
(5人以上分)
ブロッコリー
100g
白ごま
大さじ4
菜種油
大さじ3
小麦粉
120g
メープルシロップ(はちみつでも良い)
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーを小房に分ける。
塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。
2.
すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
(フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)
3.
小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。
ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。
(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。
固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)
4.
2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
型などで好きな形をくり抜く。
5.
180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。
バターとたまごを使用しないで作りました!
アレルギーのお子様も安心です。
卵とバターを使ってなくて嬉しい!と喜ばれました!