しゃきしゃき美味しいブロッコリーを茹でて、
かぼちゃドレッシングをのせました。
かぼちゃドレッシングは、かぼちゃとポン酢とめんつゆとごま油を混ぜあわせてみましたが、
かぼちゃの優しい甘さと、
酸味と旨味がぶつかりあって、
ブロッコリーにつけながら食べると、
めちゃくちゃ美味しかったです。
かぼちゃが苦手な方も、かぼちゃドレッシングなら食べれるんじゃないかな?と思います。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
200g
かぼちゃ
100g
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
★ぽん酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房にわけ、分量外のお湯でお好みの固さに茹でる。(3分茹でました)
水気を切り、器に盛る。
2.
かぼちゃは耐熱皿に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。(やわらかくなるまで加熱してください)
3.
②に★を加えて、フォークなどで潰して混ぜ合わせる。
4.
③を①にのせる。
お好みでラー油をかける。
かぼちゃは皮も食べられます。
ブロッコリーはお好みの固さに茹でてください。