清里のレストランで食べたブロッコリーのピクルスからヒントをいただきました。(関連記事ご参照)ピクルスは漬け汁を熱くしますが、こちらは野菜を熱くして漬けます。
★材料
ブロッコリー(小さめ)
2株
☆オリーブ油
大さじ3
☆粒マスタード
小さじ2
☆カレー粉
小さじ2/3
☆はちみつ
大さじ1.5
☆米酢
大さじ3
☆玉ねぎ(おろし・みじん)
各大さじ1
☆塩・コショウ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに☆の材料をあわせておく
2.
ブロッコリーは、小房に分け、茎の部分は2cm角くらいにカットし、やや硬めに茹でる
3.
茹で上がったブロッコリーの水分を十分に切り、1のボウルに入れ、マリネ。冷蔵庫に入れる
4.
2時間もすれば十分に美味しくなります。1日経つともっと味がしみておいしくなります。
茹で上がったブロッコリーはしっかり水気を切ることが重要です。サラダスピナーにかけてもいいですね♪