お正月に残ったお餅のアレンジレシピ。
かに身と新生姜のピンク色で可愛く仕上げました。
★材料
(2人分)
餅
2個
(A) 新生姜
1本
(A)かに身
25g
(A)ねぎ
1/4本
(B)だし汁
200cc
(B)酒・みりん・薄口醤油
各小さじ1
(B)塩
少々
水溶き片栗粉
適量
(飾り)三つ葉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
新生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
かに身はほぐす。
2.
餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。
3.
鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。
■あられ風に揚げ焼きにしていますが、ヘルシーにしたいなら、焼いてもOK!
■ごはんにのせるだけじゃない、お漬物のアレンジレシピはコチラでも▼
http://www.kanetamaru.co.jp/recipe/
お餅のアレンジレシピが嬉しい!と喜んで頂きました!