揚げ餅の新生姜かにあんかけ

揚げ餅の新生姜かにあんかけ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お正月に残ったお餅のアレンジレシピ。
かに身と新生姜のピンク色で可愛く仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 2個

  • (A) 新生姜

    1本

  • (A)かに身

    25g

  • (A)ねぎ

    1/4本

  • (B)だし汁

    200cc

  • (B)酒・みりん・薄口醤油

    各小さじ1

  • (B)塩

    少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • (飾り)三つ葉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新生姜はみじん切りに、ねぎは斜め薄切りにする。
    かに身はほぐす。

  2. 2.

    餅は1/4等分にし、熱したフライパンに油をひき、揚げ焼きにする。

  3. 3.

    鍋に(B)を入れて火にかけ、切った(A)を入れて味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。(2)にかける。

★ワンポイントアドバイス

■あられ風に揚げ焼きにしていますが、ヘルシーにしたいなら、焼いてもOK!

■ごはんにのせるだけじゃない、お漬物のアレンジレシピはコチラでも▼
http://www.kanetamaru.co.jp/recipe/

★よろこばレシピ エピソード

お餅のアレンジレシピが嬉しい!と喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表