ソテーした時の豚肉の旨味をぎゅっと閉じ込めてフレッシュなトマトと玉ねぎを使ったソースで仕上げました。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚(300g)
下味:酒
大さじ1
下味:塩こしょう
少々
(A)オリーブ油
大さじ1/2
(A)にんにく(スライス)
1かけ
(B)トマト
1/2個
(B)玉ねぎ
1/4個
(B)塩
小さじ1/6
(B)こしょう
少々
(付け合せ)ブロッコリー
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロース肉を下味に10分程度つける。
2.
トマトは角切りに、玉ねぎはすりおろす。
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、豚肉を入れる。
強火で1~2分焼いて表面に焦げ色がついたら、裏返して弱火で2~3分焼く。
(火加減、肉の厚さによって焼く時間は異なるので注意)
4.
豚肉をフライパンから出し、そのままのフライパンに玉ねぎを入れる。
あめ色になったら、玉ねぎ以外の(B)を入れて味を調える。
5.
皿に茹でたブロッコリー、豚肉をのせて、ソースをかける。
玉ねぎ、にんにくが豚肉のビタミンB群の吸収率をUPしてくれるので、ダイエットや新陳代謝をUPに。
(3)でにんにくを火にかける時(肉を入れる前。)は弱火でじっくり。が美味しさの秘訣。
トマトソースがおいしいと喜んで頂きました!