塩チャーシューと白菜のパスタ

塩チャーシューと白菜のパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩チャーシュー を使ったアレンジレシピ!
漬け汁まで有効活用します。

★材料

(2人分)

  • 塩チャーシュー

    100g

  • 白菜

    大1枚

  • ねぎ

    1/2本

  • パスタ(全粒粉)

    160g

  • オリーブ油

    大さじ1

  • (A)塩チャーシューの漬け汁

    50cc

  • (A)塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩チャーシューを薄切りにし、食べやすいように1cm幅に切る。
    白菜を4cm位の長さの短冊切りに、ねぎも4cmの長さのぶつ切りにしさらに縦半分に切る。

  2. 2.

    パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油を入れて、(1)のチャーシュー、白菜、ねぎを炒める。
    さっと火が通ったら、(2)のパスタと(A) を入れて全体を絡めて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

チャーシューのタレの中には、にんにくや生姜、豚肉の旨味がたっぷり!

豚肉のビタミンB1が、にんにくのアリシンによって吸収率がUPします。
写真は全粒粉パスタを使っているので、茶色いパスタですが通常のパスタでも同様に作れます。

★よろこばレシピ エピソード

漬け汁で味付けも簡単でおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表