塩チャーシュー を使ったアレンジレシピ!
漬け汁まで有効活用します。
★材料
(2人分)
塩チャーシュー
100g
白菜
大1枚
ねぎ
1/2本
パスタ(全粒粉)
160g
オリーブ油
大さじ1
(A)塩チャーシューの漬け汁
50cc
(A)塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
塩チャーシューを薄切りにし、食べやすいように1cm幅に切る。
白菜を4cm位の長さの短冊切りに、ねぎも4cmの長さのぶつ切りにしさらに縦半分に切る。
2.
パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。
3.
フライパンにオリーブ油を入れて、(1)のチャーシュー、白菜、ねぎを炒める。
さっと火が通ったら、(2)のパスタと(A) を入れて全体を絡めて味を調える。
チャーシューのタレの中には、にんにくや生姜、豚肉の旨味がたっぷり!
豚肉のビタミンB1が、にんにくのアリシンによって吸収率がUPします。
写真は全粒粉パスタを使っているので、茶色いパスタですが通常のパスタでも同様に作れます。
漬け汁で味付けも簡単でおいしいと喜んで頂きました!