あじのなめろうをサーモンで作りました。
このままでも日本酒にもあいそうなおつまみになりますが、バケットにのせればオシャレなおもてなし料理に!
★材料
(5人以上分)
サーモン
200g
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
(A)味噌
大さじ1
(A)塩・こしょう
少々
フランスパン(細めのもの)
20切れ
(飾り)万能ねぎ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
サーモンを包丁でたたく。
ねぎをみじん切りにする。
生姜をすりおろす。
2.
(1)と(A)を合わせる。
3.
フランスパンを8mm厚に切り、オーブントースターで片面3~5分焼く。
4.
(3)の上に(2)をのせて、上から万能ねぎを飾る。
バケットなしの「サーモンのなめろう」は温かいだし汁をかけてお茶漬けにしても合いますよ♪
おしゃれなおつまみが嬉しいと喜んで頂きました!