サーモンのなめろうカナッペ

サーモンのなめろうカナッペ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あじのなめろうをサーモンで作りました。
このままでも日本酒にもあいそうなおつまみになりますが、バケットにのせればオシャレなおもてなし料理に!

★材料

(5人以上分)

  • サーモン

    200g

  • ねぎ

    1/4本

  • しょうが

    1かけ

  • (A)味噌

    大さじ1

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • フランスパン(細めのもの)

    20切れ

  • (飾り)万能ねぎ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サーモンを包丁でたたく。
    ねぎをみじん切りにする。
    生姜をすりおろす。

  2. 2.

    (1)と(A)を合わせる。

  3. 3.

    フランスパンを8mm厚に切り、オーブントースターで片面3~5分焼く。

  4. 4.

    (3)の上に(2)をのせて、上から万能ねぎを飾る。

★ワンポイントアドバイス

バケットなしの「サーモンのなめろう」は温かいだし汁をかけてお茶漬けにしても合いますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

おしゃれなおつまみが嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表