低カロリーなこんにゃくをお肉の代わりに使ったヘルシーレシピ。
にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!
★材料
(2人分)
こんにゃく
100g
片栗粉
小さじ2
きゃべつ
2~3枚
ねぎ
1/2本
赤パプリカ
1/4個
(A)油
大さじ1/2
(A)にんにく・しょうがのみじん切り
各1かけ
(B)味噌
大さじ1・1/2
(B)砂糖、酒
各小さじ1
(B)豆板醤
お好みで
雑穀ごはん
2杯
ごま油
小さじ1/2
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、
ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。
2.
こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。
熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす
3.
フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める
4.
全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。
ごま油を入れて風味づけをする。
5.
どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。
野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK!
豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。
低カロリーレシピがうれしいと喜んで頂きました!