こんにゃくの回鍋肉どんぶり

こんにゃくの回鍋肉どんぶり
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

低カロリーなこんにゃくをお肉の代わりに使ったヘルシーレシピ。
にんにく・しょうがもたっぷり入れれば、男子も大満足のスタミナごはんです!

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    100g

  • 片栗粉

    小さじ2

  • きゃべつ

    2~3枚

  • ねぎ

    1/2本

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく・しょうがのみじん切り

    各1かけ

  • (B)味噌

    大さじ1・1/2

  • (B)砂糖、酒

    各小さじ1

  • (B)豆板醤

    お好みで

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツ、赤パプリカは2㎝角に、
    ねぎは縦半分に切り斜め切りにする。 

  2. 2.

    こんにゃくも2㎝角の薄切りにし、両面に網目状の切込みを入れる。
    熱湯でこんにゃくをさっと茹で、湯切りをしたら片栗粉をまぶす

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら、②のこんにゃく、ねぎ、赤パプリカ、きゃべつの順に炒める

  4. 4.

    全体に火が通ったら混ぜておいた(B)入れて、味を調える。
    ごま油を入れて風味づけをする。

  5. 5.

    どんぶりに雑穀ごはんを盛り付け、④をのせる。白ごまをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

野菜はきのこやにんじんなどお好みのものを入れてもOK!
豆板醤でお好みの辛味に調節してみてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

低カロリーレシピがうれしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表