サムゲタン風雑穀スープ

サムゲタン風雑穀スープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏の旨味と塩だけでぐっとコクのあるスープに。
ブレンド雑穀でも、好きな雑穀を加えても、なんでもOK!
食物繊維たっぷりの雑穀に鶏肉のコラーゲンも丸ごといただけちゃう美腸スープです。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    4本

  • お好きなブレンド雑穀

    大さじ2

  • 300cc

  • にんにく

    1かけ

  • 長ネギ

    3/4本位

  • 小さじ1/3

  • くこの実

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    雑穀はさっと洗い、鍋に水と入れて30分位浸水させる。

  2. 2.

    長ねぎは4㎝位のぶつ切りを4本と残りを輪切りにする。

  3. 3.

    (1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら
    手羽元を入れる。
    強火にしてアクを取り、蓋をして弱火~中火で10分煮る

  4. 4.

    長ねぎと塩を加え味を調え、弱火でさらに5分煮る。

  5. 5.

    器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。

★ワンポイントアドバイス

■写真は美穀小町もっちりブレンド(ピンク)の雑穀を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html

■黒米の入ったブレンド雑穀だとスープの色が紫色になってしまうので注意!

★よろこばレシピ エピソード

スープのコクがおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表