鶏の旨味と塩だけでぐっとコクのあるスープに。
ブレンド雑穀でも、好きな雑穀を加えても、なんでもOK!
食物繊維たっぷりの雑穀に鶏肉のコラーゲンも丸ごといただけちゃう美腸スープです。
★材料
(2人分)
鶏手羽元
4本
お好きなブレンド雑穀
大さじ2
水
300cc
にんにく
1かけ
長ネギ
3/4本位
塩
小さじ1/3
くこの実
少々
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
雑穀はさっと洗い、鍋に水と入れて30分位浸水させる。
2.
長ねぎは4㎝位のぶつ切りを4本と残りを輪切りにする。
3.
(1)とにんにくを火にかけ、沸騰したら
手羽元を入れる。
強火にしてアクを取り、蓋をして弱火~中火で10分煮る
4.
長ねぎと塩を加え味を調え、弱火でさらに5分煮る。
5.
器に盛り付け、お好みでクコの実をつける。
■写真は美穀小町もっちりブレンド(ピンク)の雑穀を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html
■黒米の入ったブレンド雑穀だとスープの色が紫色になってしまうので注意!
スープのコクがおいしいと喜んで頂きました!