食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。
生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。
★材料
(2人分)
さつま芋
中1本(200g)
鶏ひきにく
100g
生姜(すりおろし)
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
(A)だし汁
200cc
(A)酒、みりん
各大さじ1
塩
小さじ1/4
(飾り)万能ねぎ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋を乱切りにする。
生姜はすりおろす。
2.
鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。
3.
さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。
4.
アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。
生姜はおこのみで!
春はじゃが芋、夏はかぼちゃ、冬は里芋・・・などアレンジもOKです。
生姜がきいてておいしいと喜んで頂きました!