さつま芋と鶏挽肉の生姜煮

さつま芋と鶏挽肉の生姜煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。
生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    中1本(200g)

  • 鶏ひきにく

    100g

  • 生姜(すりおろし)

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)だし汁

    200cc

  • (A)酒、みりん

    各大さじ1

  • 小さじ1/4

  • (飾り)万能ねぎ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋を乱切りにする。
    生姜はすりおろす。

  2. 2.

    鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。

  3. 3.

    さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。

  4. 4.

    アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。

★ワンポイントアドバイス

生姜はおこのみで!
春はじゃが芋、夏はかぼちゃ、冬は里芋・・・などアレンジもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

生姜がきいてておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表