生きくらげの独特のコリコリ食感がやみつきになる炒め物。
合わせる食材は、鶏もも肉と色目にししとう!
今が旬のししとう。
美味しい時期にバンバン使いたい食材です♪
鶏もも肉に、しっかりと火が通るコツもご紹介します。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(200g)
生きくらげ
70g
ししとう
70g
生姜
5g
ごま油
小さじ2
酒
大さじ1
めんつゆ
小さじ2
酒(下味)
小さじ1
醤油(下味)
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。
2.
生姜はみじん切りにする。
3.
生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。
4.
ししとうはヘタを落とし、大きければ半分に切る。
5.
フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れ、中火にかける。
6.
生姜から泡が出てきたら鶏もも肉を入れて焼く。
7.
焦げ目がついたらひっくり返し、生きくらげを入れてひと混ぜしたら、酒、醤油を加える。
8.
蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。
9.
中火に戻し、ししとうを加えて炒めたら完成。
蓋をして蒸し焼きにする事により、鶏肉に中まで火を通します。
ししとうは最後に加え、色よく仕上げます。