やみつき食感♪【レシピ】鶏と生きくらげの生姜炒め

やみつき食感♪【レシピ】鶏と生きくらげの生姜炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

生きくらげの独特のコリコリ食感がやみつきになる炒め物。
合わせる食材は、鶏もも肉と色目にししとう!
今が旬のししとう。
美味しい時期にバンバン使いたい食材です♪
鶏もも肉に、しっかりと火が通るコツもご紹介します。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(200g)

  • 生きくらげ

    70g

  • ししとう

    70g

  • 生姜

    5g

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ1

  • めんつゆ

    小さじ2

  • 酒(下味)

    小さじ1

  • 醤油(下味)

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。

  2. 2.

    生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    生きくらげは軸を落とし、食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    ししとうはヘタを落とし、大きければ半分に切る。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れ、中火にかける。

  6. 6.

    生姜から泡が出てきたら鶏もも肉を入れて焼く。

  7. 7.

    焦げ目がついたらひっくり返し、生きくらげを入れてひと混ぜしたら、酒、醤油を加える。

  8. 8.

    蓋をして弱火で1分間蒸し焼きにする。

  9. 9.

    中火に戻し、ししとうを加えて炒めたら完成。

★ワンポイントアドバイス

蓋をして蒸し焼きにする事により、鶏肉に中まで火を通します。
ししとうは最後に加え、色よく仕上げます。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中