玉ねぎの独特な香り「硫化アリル」には神経を落ち着かせる働きがあります。
相性の良いじゃが芋と一緒にローズマリーの風味をプラスした大人も大満足のおかずマフィンです。
★材料
(4人分)
じゃが芋
1個(100g)
玉ねぎ
1個(200g)
ローズマリー
2本
とろけるチーズ
30g
オリーブ油
大さじ1
(A)卵
1個
(A)豆乳
80g
(B)薄力粉
100g
(B)ベーキングパウダー
小さじ1
(B)塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は4等分に切って茹でる。
粗熱が取れたら皮を剥き、マッシャーでつぶす。
2.
玉ねぎは長さ半分の薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを飴色になるまで炒める。
3.
(A)と(1)のつぶしたじゃが芋を混ぜ合わせ合わせる。
4.
(3)にふるっておいた(B)をすこしずつ加え、さらに(2)の玉ねぎ、チーズ、ローズマリーを加えてさっと混ぜ、カップに流し入れる。
5.
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
あめ色玉ねぎのコクとチーズのほどよい塩気がワインとも相性抜群です。
根気よく、45分以上炒めるとコクがUPするのでお時間ある方はお試しを!
ローズマリーは指で強めにつまみながら入れると、香りが出やすくなります。
ローズマリーのかおりがいいと喜んで頂きました!