鶏肉とズッキーニの梅風味焼き

鶏肉とズッキーニの梅風味焼き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

6月に収穫を迎える梅。
昨年漬けた梅干しを使って、さっぱりとした炒め物を作りました。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    200g

  • (下味)酒

    小さじ1

  • (下味)塩

    少々

  • ズッキーニ

    1本(100g)

  • エリンギ

    1本(50g)

  • 大さじ1/2

  • (A)梅干し

    1個(20g)

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)塩

    少々

  • (A)白ごま

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。
    ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。

  2. 2.

    梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。
    身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4.

    鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。

  5. 5.

    (A)を回し入れて全体的に絡める。

★ワンポイントアドバイス

梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。
今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。
それぞれにあわせて、塩やみりんなどをお好みで調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

梅風味がさっぱりおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表