6月に収穫を迎える梅。
昨年漬けた梅干しを使って、さっぱりとした炒め物を作りました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
200g
(下味)酒
小さじ1
(下味)塩
少々
ズッキーニ
1本(100g)
エリンギ
1本(50g)
油
大さじ1/2
(A)梅干し
1個(20g)
(A)みりん
小さじ1
(A)塩
少々
(A)白ごま
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切って、下味につけておく。
ズッキーニは5mm厚の輪切りに、エリンギは短冊切りにする。
2.
梅干しを包丁で叩いてペースト状にする。(A)を合わせておく。
3.
フライパンに油を入れて鶏もも肉を皮面から中火で焼く。
身が厚いようだったら、蓋をして蒸し焼きにする。
4.
鶏肉を両面焼き、火が通ったらズッキーニとエリンギも入れて中火で焼きあげる。
5.
(A)を回し入れて全体的に絡める。
梅干しも甘いものからしょっぱいものまでそれぞれ。
今回は塩分15%の手作り梅干しを使用しています。
それぞれにあわせて、塩やみりんなどをお好みで調整してください。
梅風味がさっぱりおいしいと喜んで頂きました!