米粉のいももち

米粉のいももち
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

米粉を使ったメニューのご紹介。
居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました!
お子さんのおやつにもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個

  • 米粉

    20g

  • 豆乳

    大さじ1

  • 菜種油

    大さじ1/2

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。

  3. 3.

    米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。

  4. 4.

    油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

子どものおやつにいいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表