米粉を使ったメニューのご紹介。
居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました!
お子さんのおやつにもぴったりです!
★材料
(2人分)
じゃが芋
2個
米粉
20g
豆乳
大さじ1
菜種油
大さじ1/2
(A)醤油
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。
2.
粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。
3.
米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。
4.
油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。
こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。
じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。
子どものおやつにいいと喜んで頂きました!