米粉のいももち

米粉のいももち
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

米粉を使ったメニューのご紹介。
居酒屋でも人気の芋もちを、米粉で作ってみました!
お子さんのおやつにもぴったりです!

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個

  • 米粉

    20g

  • 豆乳

    大さじ1

  • 菜種油

    大さじ1/2

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃが芋は1/4に切って鍋で茹で、柔らかくなったら湯切りする。

  2. 2.

    粗熱がとれたら、皮を剥いてマッシャーでつぶす。

  3. 3.

    米粉、豆乳の順に混ぜて4等分に丸く成形する。

  4. 4.

    油をひいたフライパンで(3)を両面焼く。
    こんがりと焼き色がついたら、(A)を絡める。

★ワンポイントアドバイス

じゃが芋の水分量に応じて、豆乳の量を加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

子どものおやつにいいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。