千切りじゃが芋としらすの米粉ピザ

千切りじゃが芋としらすの米粉ピザ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

米粉を使ったレシピ。
しらすとチーズでカルシウムたっぷりです。

★材料

(4人分)

  • じゃが芋

    1本(100g)

  • 長ネギ

    1/4本

  • しらす

    15g

  • 溶けるチーズ

    20g

  • のり

    適量

  • (A)米粉

    50g

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • (A)オリーブ油

    小さじ1

  • (A)ぬるま湯

    50~60cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもをせん切りにする。
    長ねぎを斜め薄切りにする。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて泡だて器かハンドミキサーで生地がなじむまで良く混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油をひいて、じゃがいもを敷き詰め、軽く焼く。
    さらに(2)の生地を流し入れて、まんべんなく薄くのばす。
    蓋をして中火で3~4分焼く。

  4. 4.

    生地の上にねぎとしらすをのせて、溶けるチーズをかける。
    オーブンシートをかぶせてフライパンをひっくり返す。
    (生地が裏表になり、チーズの面が下の状態)
    オーブンシートごとフライパンにのせて、中火で軽く焼く。

  5. 5.

    チーズの面を上にして器に盛り付け、刻みのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

しらすとチーズの塩分で美味しくいただけますが、物足りない人はお醤油やソースなどをかけても。
タバスコや、ごまラー油をかけるのもオススメです!!

★よろこばレシピ エピソード

しらすとチーズが合う!と喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。