米粉を使ったレシピ。
しらすとチーズでカルシウムたっぷりです。
★材料
(4人分)
じゃが芋
1本(100g)
長ネギ
1/4本
しらす
15g
溶けるチーズ
20g
のり
適量
(A)米粉
50g
(A)塩
小さじ1/4
(A)オリーブ油
小さじ1
(A)ぬるま湯
50~60cc
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもをせん切りにする。
長ねぎを斜め薄切りにする。
2.
ボウルに(A)を入れて泡だて器かハンドミキサーで生地がなじむまで良く混ぜる。
3.
フライパンにオリーブ油をひいて、じゃがいもを敷き詰め、軽く焼く。
さらに(2)の生地を流し入れて、まんべんなく薄くのばす。
蓋をして中火で3~4分焼く。
4.
生地の上にねぎとしらすをのせて、溶けるチーズをかける。
オーブンシートをかぶせてフライパンをひっくり返す。
(生地が裏表になり、チーズの面が下の状態)
オーブンシートごとフライパンにのせて、中火で軽く焼く。
5.
チーズの面を上にして器に盛り付け、刻みのりをのせる。
しらすとチーズの塩分で美味しくいただけますが、物足りない人はお醤油やソースなどをかけても。
タバスコや、ごまラー油をかけるのもオススメです!!
しらすとチーズが合う!と喜んで頂きました!