ナンプラーとにんにくの香りが香ばしい、夏の食欲のないときにもオススメのレシピです。
ピーマンも赤パプリカもビタミンCが豊富。
夏に失われやすいビタミンなので、積極的に補給しましょう!
★材料
(2人分)
むき海老
150g
ピーマン
2個
赤パプリカ
1/4個
(A)油
大さじ1/2
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ分
(B)ナンプラー、レモン汁
各小さじ1/2
(B)塩
少々
(飾り)レモンの皮
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマン、赤パプリカを乱切りにする。
2.
フライパンに(A)を入れて熱し、にんにくの良い香りがしてきたらむき海老を炒める。
3.
赤パプリカ、ピーマンの順に加え炒め、全体に火が通ったら(B)で味を調える。
薄くスライスしたレモンの皮を最後に加える。
海老はコラーゲンが豊富なので、ビタミンCと摂ることで吸収率もUPします。
レモンの風味で、さわやかに!
食欲がなくてもぱくぱくいけちゃう!と喜んで頂きました!