海老とピーマンのエスニック炒め

海老とピーマンのエスニック炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラーとにんにくの香りが香ばしい、夏の食欲のないときにもオススメのレシピです。
ピーマンも赤パプリカもビタミンCが豊富。
夏に失われやすいビタミンなので、積極的に補給しましょう!

★材料

(2人分)

  • むき海老

    150g

  • ピーマン

    2個

  • 赤パプリカ

    1/4個

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ分

  • (B)ナンプラー、レモン汁

    各小さじ1/2

  • (B)塩

    少々

  • (飾り)レモンの皮

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマン、赤パプリカを乱切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて熱し、にんにくの良い香りがしてきたらむき海老を炒める。

  3. 3.

    赤パプリカ、ピーマンの順に加え炒め、全体に火が通ったら(B)で味を調える。
    薄くスライスしたレモンの皮を最後に加える。

★ワンポイントアドバイス

海老はコラーゲンが豊富なので、ビタミンCと摂ることで吸収率もUPします。
レモンの風味で、さわやかに!

★よろこばレシピ エピソード

食欲がなくてもぱくぱくいけちゃう!と喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表