パセリと言えば、お皿の中でちょっと脇役になりがちですが、βカロテンなど栄養たっぷり!
たくさんパセリが手に入ったので、バジルソースならぬパセリソースを作ってみました!
★材料
(5人以上分)
パセリ
6~7わ(50g)
にんにく
1かけ(10g)
くるみ
2~3粒(10g)
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
パセリの葉の部分を手で取る。
さっと洗い、よく水を切る。(クッキングタオルなどで水分を取る)
2.
材料全てをミキサーやハンディミキサーなどで撹拌し、ペースト状にする。
3.
パスタのソースや炒めもの、バケットに塗ってガーリックトースト風に・・・など使い方はいろいろの万能ソース。
いろんなお料理にアレンジしてくださいね。
パセリ独特の臭みはナッツやチーズを入れることで食べやすくなります。
天塩など、お塩もこだわるとうま味もUPしてさらに美味しく!
あまりがちなパセリのアレンジレシピが嬉しいと喜んで頂きました!