レタスと長芋のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
味付けは梅干しのみなので、さっぱり。
かつお節を加えているので旨味もあります。
夏バテ気味の時にもオススメ。
★材料
(2人分)
レタス
2~3枚(100g)
長芋
100g
雑穀ごはん
2杯
(A)梅干し
1個
(A)かつお節
小1袋(5g)
(A)白ごま
少々
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
(1)レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。
梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。
2.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。
3.
短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。
4.
レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。
長芋は長時間炒めるとほっくりとしてきます。
それも美味しいですが、今回のようにシャキシャキ感を出したい時は、強火でさっと炒めるようにしましょう。
シャキシャキしてておいしいと喜んで頂きました!