レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん

レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

レタスと長芋のしゃきしゃきとした食感が楽しめます。
味付けは梅干しのみなので、さっぱり。
かつお節を加えているので旨味もあります。
夏バテ気味の時にもオススメ。

★材料

(2人分)

  • レタス

    2~3枚(100g)

  • 長芋

    100g

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • (A)梅干し

    1個

  • (A)かつお節

    小1袋(5g)

  • (A)白ごま

    少々

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (1)レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。
    梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。

  3. 3.

    短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。

  4. 4.

    レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

長芋は長時間炒めるとほっくりとしてきます。
それも美味しいですが、今回のようにシャキシャキ感を出したい時は、強火でさっと炒めるようにしましょう。

★よろこばレシピ エピソード

シャキシャキしてておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表