大麦だけを茹でてストックしておくと、スープやサラダなどに入れてもオシャレで便利。
今回はその大麦をたっぷりとつかっておやき風に。
チーズと塩でシンプルに仕上げました。
★材料
(2人分)
(A)大麦(茹でたもの)
150g
(A)山芋
70g
(A)溶けるチーズ
30g
(A)塩
小さじ1/4
油
大さじ1/2
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
(下準備)
(1)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。
(2)たっぷりのお湯に、(1)を入れて15~20分茹で上げる。
2.
山芋をすりおろす。(A)を全て混ぜ合わせる。
3.
熱したフライパンに油をひき、(A)をスプーンですくって一口大にしてのせ中火で焼く。
表面に黒胡椒をのせて、片面こんがりと焼けたら裏側も同様に焼く。
大麦は食物繊維がたっぷり!
噛みごたえがあって、お腹の中で膨れるので間食いらず。
ダイエットにもおすすめです。
シンプルな味付けなので、塩はうま味の感じる天塩を使用しています。
簡単おやつがうれしいと喜んで頂きました!