付け合せに使われるイメージの多いパセリ。
脇役になりがちですが、どっさり手に入ったのでたっぷりと入れて炒めものにしました。
独特の香りもベーコンの香ばしさと、レーズンの甘味でカバーできます!
★材料
(2人分)
(A)レーズン
20g
(A)お湯
大さじ2
パセリ
2わ(20g)
ベーコン
2枚(40g)
雑穀ごはん
2杯
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
レーズンはお湯につけてふやかしておく。
パセリは葉の部分だけ手で取り、包丁で細かくきざむ。
ベーコンは8mm角に切る。
2.
フライパンに火をかけ、油をひかずにベーコンを炒める。
3.
カリッとしてきたら、雑穀ごはんと(A)、パセリを加えて炒め混ぜる。
塩・こしょうで味を調える。
パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1やB2を豊富に含みます。
鉄も多く含んでいるので、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が上がり、貧血にも効果あり!
パセリの活用レシピが嬉しいと喜んで頂きました!