パセリとレーズンの炒めごはん

パセリとレーズンの炒めごはん
  1. おいしそう!

料理紹介

付け合せに使われるイメージの多いパセリ。
脇役になりがちですが、どっさり手に入ったのでたっぷりと入れて炒めものにしました。
独特の香りもベーコンの香ばしさと、レーズンの甘味でカバーできます!

★材料

(2人分)

  • (A)レーズン

    20g

  • (A)お湯

    大さじ2

  • パセリ

    2わ(20g)

  • ベーコン

    2枚(40g)

  • 雑穀ごはん

    2杯

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レーズンはお湯につけてふやかしておく。
    パセリは葉の部分だけ手で取り、包丁で細かくきざむ。
    ベーコンは8mm角に切る。

  2. 2.

    フライパンに火をかけ、油をひかずにベーコンを炒める。

  3. 3.

    カリッとしてきたら、雑穀ごはんと(A)、パセリを加えて炒め混ぜる。
    塩・こしょうで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

パセリはビタミンCやカロチン、ビタミンB1やB2を豊富に含みます。
鉄も多く含んでいるので、動物性たんぱく質と一緒に摂ると吸収率が上がり、貧血にも効果あり!

★よろこばレシピ エピソード

パセリの活用レシピが嬉しいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表