柿と春菊の白和え

柿と春菊の白和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

秋に旬を迎える果物・柿を使ったおかずメニュー。
柿の甘さを使っているので、お砂糖は控えめ。
春菊の苦味がアクセントに!

★材料

(4人分)

  • ささみ

    2本

  • 春菊

    4本

  • 1/2個

  • (A)木綿豆腐

    1/2丁

  • (A)ねりごま

    大さじ1

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (A)砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐は良く水切りをしておく。
    春菊は1.5cm幅のざく切りに、柿はいちょう切りにする。

  2. 2.

    ささみを茹でる。
    粗熱が取れたらほぐしておく。
    春菊も塩を入れたお湯でさっと茹で、よく絞る。

  3. 3.

    (A)をすり鉢などで混ぜる。
    (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)

  4. 4.

    (3)とささみ、春菊、柿を和える。

★ワンポイントアドバイス

練りごまを使えばコクが出て塩分も控えめに!

★よろこばレシピ エピソード

柿の甘さがおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表