秋に旬を迎える果物・柿を使ったおかずメニュー。
柿の甘さを使っているので、お砂糖は控えめ。
春菊の苦味がアクセントに!
★材料
(4人分)
ささみ
2本
春菊
4本
柿
1/2個
(A)木綿豆腐
1/2丁
(A)ねりごま
大さじ1
(A)味噌
小さじ2
(A)砂糖
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐は良く水切りをしておく。
春菊は1.5cm幅のざく切りに、柿はいちょう切りにする。
2.
ささみを茹でる。
粗熱が取れたらほぐしておく。
春菊も塩を入れたお湯でさっと茹で、よく絞る。
3.
(A)をすり鉢などで混ぜる。
(フードプロセッサーで混ぜてもOK!)
4.
(3)とささみ、春菊、柿を和える。
練りごまを使えばコクが出て塩分も控えめに!
柿の甘さがおいしいと喜んで頂きました!