秋限定♪柿と紫水菜のごま風味白和え

秋限定♪柿と紫水菜のごま風味白和え
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

柿と紫水菜をゴマ入りの豆腐衣で和える白和えです♪

★材料

(2人分)

  • 1~2個

  • 紫水菜

    15g

  • ★木綿豆腐

    100g

  • ★白ごま

    大さじ1

  • ★めんつゆ(2倍タイプ)

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐を水切する

  2. 2.

    柿と紫水菜を食べ易い大きさにカットする

  3. 3.

    すり鉢に白ごまを入れて擦り、★の他の材料を全て入れて混ぜ、柿と水菜を入れて和えたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水切はしっかりすると水っぽくなりません!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

地元野菜 を使った 家庭料理を中心に配信しているレシピ開発ブロガーで「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。