しょうゆ糀で下味したお肉はとっても柔らか。
生姜や玉ねぎをたっぷりと使用しているので、カラダの中から温かくなれます。
玉ねぎはすりおろしたものも たれに使用。
みりんや砂糖は使わずに、しょうゆ糀と玉ねぎの自然な甘みで仕上げました。
★材料
(2人分)
豚ロース(生姜焼き用)
200g
(下味)なちゅこ 生しょうゆ糀
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
(A)玉ねぎ(すりおろし)
1/4個(50g)
(A)なちゅこ 生しょうゆ糀
大さじ1
(A)生姜のすりおろし
小さじ2
(付け合せ)千切りきゃべつ、かいわれ大根、ラディッシュ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は、下味に漬けて30分以上置く。玉ねぎは1cm幅に切る。
2.
フライパンに油を入れて火にかけ、豚肉を中火から弱火で炒める。裏返したら玉ねぎを入れて同様に焼く。
3.
豚肉と玉ねぎに火が通ったら、合わせておいた(A)を入れて絡め味を調える。付け合せをのせた皿に盛り付ける。
しょうゆ糀は焦げやすいので中まできちんと火を通すために、中火から弱火でじっくりと加熱するのがポイント。
お肉が柔らかくておいしいと喜んで頂きました!