しょうゆ糀で下味した鮭はとってもふっくら。
ゆず胡椒でちょっと大人な味わいに。
にんにくのすりおろし+粒マスタードで洋風にアレンジもできます。
旬のきのこも蒸し焼きにすることで旨味がぎゅっと感じられます。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
(下味)なちゅこ 白生しょうゆ糀
大さじ1
(下味)ゆず胡椒
少々
さつまいも
40g
きのこ(エリンギ、しめじ、舞茸)
あわせて150g
油
大さじ1/2
なちゅこ 白生しょうゆ糀
大さじ1
(飾り)すだち
1/4個
★作り方
(5~15分)
1.
下味のゆず胡椒としょうゆ糀を混ぜて、鮭に漬けて30分以上置く。さつま芋は5mm厚に、エリンギは縦に裂き、しめじと舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
2.
フライパンにクッキングシートを引いて油を入れて火にかけ、鮭とさつま芋をのせ、蓋をして中火から弱火で焼く3分焼く。
3.
裏返したら、きのこを入れ しょうゆ糀をまわしかけて、蓋をして弱火で3~5分焼く。お皿に盛り付け、くし形にしたすだちを添える。
醤油糀は焦げやすいので中まできちんと火を通すために、中火から弱火でじっくりと加熱するのがポイント。
クッキングシートを使用すると少ない油でもフライパンにくっつかないのでヘルシーに仕上げられます。
ご飯が進んでおいしいと喜んで頂きました!