鶏肉のバルサミコ煮込み 

よろこば

鶏肉のバルサミコ煮込み
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスやバレンタインにもオススメのパーティメニュー。
豪華そうに見えますが簡単なので是非おためしを!!

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚(200g)

  • (下味)酒

    大さじ1/2

  • (下味)塩・こしょう

    少々

  • 小たまねぎ(ペコロス)

    4個

  • エリンギ

    1本

  • ズッキーニ

    4切れ(40g)

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(スライス)

    1かけ

  • (B)はちみつ

    大さじ1

  • (B)バルサミコ酢

    大さじ3

  • (B)赤ワイン

    100cc

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)ローリエ

    1枚

  • ピンクペッパー

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1鶏もも肉は一口大に切り、下味に漬けておく。
    小玉ねぎは皮を剥く。
    エリンギは長さを半分にして縦1/4等分に、ズッキーニは輪切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら鶏肉を皮面から中火~強火で焼く。
    皮に焼き色がついたら裏返してエリンギ、ズッキーニも一緒にソテーする。
    エリンギ・ズッキーニは盛りつけ皿にあけておく。

  3. 3.

    別の鍋に(B)はちみつを入れて火をかけ、カラメル色になったら、バルサミコ酢を加えて半量になるまで煮込む。

  4. 4.

    赤ワインを入れて沸騰したら(2)の鶏肉と油、小玉ねぎ、ローリエ、塩を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。
    途中、焦げ付かないように鍋をかきまわす。

  5. 5.

    お皿に鶏肉と小玉ねぎを盛り付け、ソースが緩いようだったら煮詰めたものを上からかける。ピンクペッパーをちらす。

★ワンポイントアドバイス

(2)で鶏肉は中まで火を通さなくて良いので旨味をとじこめて適度な焦げめをつけましょう!

★よろこばレシピ エピソード

パーティーで作りたいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。