インドネシアの炒めごはん、ナシゴレン。
甘辛いごはんがクセになります。
お子さんが召し上がる時は唐辛子を抜いやり、スウィートチリソースを少なくしたりして辛味を調節してください。
★材料
(2人分)
小えび
80g
鶏もも肉
80g
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/4個
いんげん
4本
雑穀ごはん
2杯
きゅうり
1/4本
トマト
1/4個
(A)油
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(A)唐辛子(輪)
少々
(B)スウィートチリソース
大さじ2
(B)ケチャップ
大さじ1
(B)オイスターソース
小さじ2
(B)ナンプラー
小さじ1
(B)こしょう
少々
たまご
2個
油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
1鶏もも肉は小さめの角切りにする。
玉ねぎ、赤パプリカは8mmの角切りにする。いんげんは8mmの長さに切る。
きゅうりは斜め薄切りに、トマトはくし形切りにする。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏もも肉を炒める。
火が通ったら、小えび、玉ねぎを入れる。
3.
玉ねぎが透明になったら赤パプリカといんげんを加える。
ごはんを入れて混ぜ、混ぜておいた(B)を加える。
4.
別のフライパンに油をひき、たまごを割り入れ目玉焼きを作る。
5.
(3)の炒めごはんを盛り付け、きゅうりとトマトを飾り、目玉焼きをのせる。
彩り良くいんげんや赤パプリカで作りましたが、冷蔵庫にある旬野菜でいろいろアレンジしてもOK。
たまごを崩してめしあがれ!
甘辛いご飯がおいしいと喜んで頂きました!