なめこの酸辣湯(サンラータン)

なめこの酸辣湯(サンラータン)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

なめこのとろみを活用した簡単サンラータン。
水溶き片栗粉を使わないから、ダマになる心配もなし!

★材料

(2人分)

  • なめこ

    1パック(100g)

  • ねぎ

    1/2本

  • たまご

    1個

  • 鶏ガラだし汁

    400cc

  • (A)醤油

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • ラー油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なめこをよく洗う。
    ねぎを輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に鶏ガラだし汁を入れてなめこ、ねぎを入れて中火にかける。

  3. 3.

    沸騰後弱火で1~2分経ったら(A)を入れて溶き卵を入れる。

  4. 4.

    器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

★ワンポイントアドバイス

具材は、豚肉を入れたり青梗菜を入れたり・・・
冷蔵庫にある食材をなんでも入れてOKです。
栄養満点、お酢で疲れも取れるスープに。

★よろこばレシピ エピソード

なめこのとろみを活用したレシピがうれしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表