ナメコと厚揚げのとろとろ煮込み

ナメコと厚揚げのとろとろ煮込み
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

なめこのとろみを使えば、片栗粉なしのヘルシー仕上げ。さらに厚揚げを使えば、お肉なしでもお腹の満腹感アップ!

★材料

(1人分)

  • なめこ 

    1パック

  • 厚揚げ 

    1枚

  • 昆布(5cm)

    1枚

  • 100ml

  • あれば生姜スライス 

    2枚

  • みりん 

    大さじ1

  • 醤油 

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚揚げは熱湯を全体にかけ、表面の油をぬく。

  2. 2.

    昆布、水、ショウガ、なめこ、厚揚げを鍋に入れ、中火で沸騰直前まで温め、みりん、醤油を加えフタをして弱火で4分ほど柔らかくなるなで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

生姜、ネギはお好みで増やしてもok!

Kae (カエ)さん

Kae (カエ)さん

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪