えび入りガーリックポテトサラダ

えび入りガーリックポテトサラダ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

人気のポテトサラダににんにくをきかせておつまみにもピッタリのサラダに。
えびで炒めることで香ばしく、オリーブ油にえびの旨みも移ってコクUP!

★材料

(2人分)

  • じゃが芋

    2個(300g)

  • 小えび

    80g

  • きゅうり

    1/2本

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく

    1かけ

  • (B)塩・こしょう

    少々

  • (B)粒マスタード

    大さじ1

  • (B)マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうりは角切りにする。
    じゃが芋は芽を取り、4等分に切る。

  2. 2.

    じゃが芋を水から茹でる。
    中まで火が通ったら湯切りをし、粗熱を取り、皮をむいてボウルに入れマッシャーで潰し、塩こしょうをする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけえびを炒める。

  4. 4.

    (2)のボウルに(3)を油ごと入れ(B)も加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

えび以外に鶏肉やツナなどでも代用ができます!
きゅうりの他コーンや千切りきゃべつを入れても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

にんにくがきいてておいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表