パーティシーズンのおもてなしなどに。
作っておくと日持ちもするので便利。
毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!
★材料
(5人以上分)
鶏レバー
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく(スライス)
1/2かけ
ローズマリー
1本
ブランデー
50cc
(B)バター
10g
(B)味噌
大さじ1
(B)塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。
一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。
玉ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。
弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。
4.
4レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。
バケットなどにつけて召し上がれ!
レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。
ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。
(ミキサーにかける前に取り除いてください。)
パーティーにいいと喜んで頂きました!