レバーペースト

レバーペースト
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

パーティシーズンのおもてなしなどに。
作っておくと日持ちもするので便利。
毎日レバー料理を食べるのは厳しいけど、スプーン1杯なら手軽に補給できるので鉄分不足の方にも!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏レバー

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • (A)オリーブ油

    大さじ1

  • (A)にんにく(スライス)

    1/2かけ

  • ローズマリー

    1本

  • ブランデー

    50cc

  • (B)バター

    10g

  • (B)味噌

    大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏レバーはざっと洗い、白い余分な部分を取り除く。
    一口大に切り分け、血合いを丁寧に取り除く。
    玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたら玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、ローズマリー、レバーを加え、ブランデーを入れてフランベする。
    弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。

  4. 4.

    4レバーに火が十分通り、水気もなくなってきたら火を止め(B)を入れブレンダー(ミキサー)などで滑らかになるまで混ぜる。

    バケットなどにつけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

レバーの臭みが気になる人は牛乳に漬けて臭みをとっても。
ローズマリーがない人はローリエを入れて煮込んでもOK。
(ミキサーにかける前に取り除いてください。)

★よろこばレシピ エピソード

パーティーにいいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表