よく噛んで食べることのできるカムカムレシピ!
切り干し大根は、煮物しか使わないという人も多いかもしれませんが、エスニックの炒めものに大変身。
ちゃちゃっと出来るので1品増やしたい時のサブおかずに。
★材料
(2人分)
切り干し大根(乾)
10g
むきえび(小)
100g
にら
5本
しめじ
1/2パック
(A)オリーブ油
大さじ1/2
(A)にんにく(スライス)
1/2かけ
(B)白ごま
小さじ1
(B)ナンプラー
小さじ1
(B)こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
切り干し大根は水で戻し、ざく切りにする。
にらは4cm位の長さに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。
2.
フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたらえびを炒める。
3.
しめじ、切り干し大根、にらの順に炒め、全体に火が通ったら(B)を入れる。
えび以外に、牛肉やひき肉、ツナ缶などでも美味しく作れます。
ナンプラーがない人は、しょうゆやオイスターソースに変えてもOKです。
簡単でおいしいと喜んで頂きました!