切り干し大根と海老のエスニック炒め

切り干し大根と海老のエスニック炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

よく噛んで食べることのできるカムカムレシピ!
切り干し大根は、煮物しか使わないという人も多いかもしれませんが、エスニックの炒めものに大変身。
ちゃちゃっと出来るので1品増やしたい時のサブおかずに。

★材料

(2人分)

  • 切り干し大根(乾)

    10g

  • むきえび(小)

    100g

  • にら

    5本

  • しめじ

    1/2パック

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(スライス)

    1/2かけ

  • (B)白ごま

    小さじ1

  • (B)ナンプラー

    小さじ1

  • (B)こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切り干し大根は水で戻し、ざく切りにする。
    にらは4cm位の長さに、しめじは石づきを取り、手でほぐす。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて弱火にかける。にんにくの良い香りがしてきたらえびを炒める。

  3. 3.

    しめじ、切り干し大根、にらの順に炒め、全体に火が通ったら(B)を入れる。

★ワンポイントアドバイス

えび以外に、牛肉やひき肉、ツナ缶などでも美味しく作れます。
ナンプラーがない人は、しょうゆやオイスターソースに変えてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

簡単でおいしいと喜んで頂きました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表