白菜のステーキ

白菜のステーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

使い切れない白菜をたっぷり使ったレシピ。
白菜を蒸し焼きにするので素材自身の旨みが楽しめます!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    1/4個(300g)

  • ベーコン

    2枚(40g)

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく(薄切り)

    1かけ

  • (B)醤油

    大さじ1/2

  • (B)塩

    少々

  • (B)黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜をくし形切りにする。
    ベーコンを短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら白菜を入れて蓋をして2分中火で焼く。

  3. 3.

    裏返してベーコンを入れて蓋をしてさらに2分焼く。

  4. 4.

    両面こんがりと焼けたら(B)を全体に絡ませる。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンとお醤油の焦げで香ばしさをプラス。
大きめのフライパンでじっくり焼き上げてください。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表