使い切れない白菜をたっぷり使ったレシピ。
白菜を蒸し焼きにするので素材自身の旨みが楽しめます!
★材料
(2人分)
白菜
1/4個(300g)
ベーコン
2枚(40g)
(A)オリーブ油
大さじ1/2
(A)にんにく(薄切り)
1かけ
(B)醤油
大さじ1/2
(B)塩
少々
(B)黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
白菜をくし形切りにする。
ベーコンを短冊切りにする。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら白菜を入れて蓋をして2分中火で焼く。
3.
裏返してベーコンを入れて蓋をしてさらに2分焼く。
4.
両面こんがりと焼けたら(B)を全体に絡ませる。
ベーコンとお醤油の焦げで香ばしさをプラス。
大きめのフライパンでじっくり焼き上げてください。