さつまいものほっこり味噌汁。
生姜を入れてカラダの中までぽかぽかに。
★材料
(2人分)
さつま芋
100g
ほうれん草
40g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
だし汁
300cc
味噌
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋を半月切りに切る。
ほうれん草をざく切りにする
2.
鍋にだし汁とさつま芋を入れて火にかける。
3.
さつま芋が軟らかくなったら、ほうれん草を入れる。
全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れる。
さらにさつま芋のビタミンCがほうれん草の鉄分吸収率UP!!
生姜の量はお好みで調整してください。
ほうれん草以外に、小松菜や青梗菜、サラダでちょっと余った水菜などもおすすめです。