さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁

さつま芋とほうれん草の生姜味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいものほっこり味噌汁。
生姜を入れてカラダの中までぽかぽかに。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    100g

  • ほうれん草

    40g

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつま芋を半月切りに切る。
    ほうれん草をざく切りにする

  2. 2.

    鍋にだし汁とさつま芋を入れて火にかける。

  3. 3.

    さつま芋が軟らかくなったら、ほうれん草を入れる。
    全体に火が通ったら火を止めて味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れる。

★ワンポイントアドバイス

さらにさつま芋のビタミンCがほうれん草の鉄分吸収率UP!!
生姜の量はお好みで調整してください。
ほうれん草以外に、小松菜や青梗菜、サラダでちょっと余った水菜などもおすすめです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表