かぼちゃの味噌ポタージュ

かぼちゃの味噌ポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃをたっぷり使った味噌ポタージュ。
お鍋ひとつでできるから、忙しい朝でも簡単です。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    正味200g

  • だし汁

    200cc

  • (A)豆乳

    100cc

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (飾り)かぼちゃの種

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)

  3. 3.

    (2)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らしてどうぞ。
豆乳に含まれるイソフラボンは美容の必須アイテム!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表