かぼちゃをたっぷり使った味噌ポタージュ。
お鍋ひとつでできるから、忙しい朝でも簡単です。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
正味200g
だし汁
200cc
(A)豆乳
100cc
(A)味噌
小さじ2
(飾り)かぼちゃの種
適量
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃの皮をむき、薄切りにする。
2.
鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)
3.
(2)に混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らしてどうぞ。
豆乳に含まれるイソフラボンは美容の必須アイテム!