さつま芋がほっこり甘いケークサレ。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!
★材料
(5人以上分)
さつま芋
100g
アスパラガス
2本
ハム
2枚(30g)
とけるチーズ
30g
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(B)たまご
1個
(B)豆乳
80g
(飾り)
黒こしょう
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋を8mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
アスパラは1㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする。
ハムは1㎝角に切る。
2.
(B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。
3.
(2)にふるっておいた(A)をすこしずつ加え、さらにさつま芋、アスパラ、ハム、チーズを加えてさっと混ぜる。
4.
パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。
角切りのさつまいもとマッシュしたさつまいも・・・ふたつの良さをたのしめます!