さつま芋のケークサレ

さつま芋のケークサレ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつま芋がほっこり甘いケークサレ。
パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    100g

  • アスパラガス

    2本

  • ハム

    2枚(30g)

  • とけるチーズ

    30g

  • (A)薄力粉

    100g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (B)たまご

    1個

  • (B)豆乳

    80g

  • (飾り)

    黒こしょう

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつま芋を8mm角に切り、茹でて粗熱を取る。半分はマッシャーでつぶす。
    アスパラは1㎝の長さに切ってさっと塩ゆでする。
    ハムは1㎝角に切る。

  2. 2.

    (B)と(1)のつぶしたさつま芋を混ぜ合わせ合わせる。

  3. 3.

    (2)にふるっておいた(A)をすこしずつ加え、さらにさつま芋、アスパラ、ハム、チーズを加えてさっと混ぜる。

  4. 4.

    パウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、(3)を入れ180℃に予熱しておいたオーブンの中段で20~30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

角切りのさつまいもとマッシュしたさつまいも・・・ふたつの良さをたのしめます!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。