豚肉のコロコロ揚げ

豚肉のコロコロ揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

リーズナブルな豚肉の薄切り肉をから揚げ風に!
柔らかく出来上がるので、お子さんやお年寄りでも食べやすく仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 豚もも薄切り肉

    200g

  • (A)酒、みりん、醤油

    各大さじ1/2

  • (A)生姜、にんにくのすりおろし

    各小さじ1

  • 片栗粉

    適量(大さじ2くらい)

  • 揚げ油

    適量

  • (飾り) リーフレタス、すだち

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、豚もも肉を揉み込む。

  2. 2.

    5~10分したら、豚肉をくるくると丸め、周りに片栗粉をつけ油で揚げる。

  3. 3.

    リーフをひいたお皿に盛り付け、すだちを飾る。

★ワンポイントアドバイス

下味をしっかりつけているので、たくさん作ってお弁当のおかずにも!
薄切り肉を使うことで火の通りも早く、柔らかく仕上がります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表