鱈のホイル包み焼き

鱈のホイル包み焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわのたらを旨みたっぷりの野菜と一緒に包み焼きにしました。
すだちをキュッと絞れば香りもワンランクUP!

★材料

(2人分)

  • 2枚(180g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • かぼちゃ

    100g

  • 舞茸

    2枚

  • ピーマン

    1個(25g)

  • (A)酒

    小さじ2

  • (A)バター

    20g

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • (飾り)すだち(orレモン)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎを輪切りに、かぼちゃを薄切りにする。
    舞茸は手でほぐし、ピーマンは半分に切る。

  2. 2.

    アルミホイルの上に(1)と鱈をのせ、上から(A)をかける。
    ホイルをつつみ、オーブン(トースター)や魚焼きグリルなどで15~20分焼く。

  3. 3.

    お皿に盛り付け、すだちをかけていただく。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃや玉ねぎの代わりにさつまいもや長ネギでもOK!
すだちやレモンだとキリッとした仕上がりに、だいだいやゆずだとまろやかな仕上がりになります。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表