白菜やえのきを茹でるのと、だしを取るのをお鍋でいっしょに行ってしまう簡単レシピ。
残った白菜の使い切りに。
時間がなくてあと1品作りたいときに!
★材料
(2人分)
白菜
大1枚(100g)
えのき
1/2パック(50g)
かつおぶし
ふたつまみ(5g)
(A)水
50cc
(A)ゆず胡椒
小さじ1/4~1/2
薄口醤油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
白菜は食べやすいように短冊切りに、えのきは石づきを取り、手でほぐしておく。
2.
鍋に、えのき、白菜、かつおぶし、混ぜておいた(A)の順に入れ、蓋をして中火で約3分煮る。
3.
しんなりとしてきたら、薄口醤油を入れて混ぜ、味を調える。
ゆず胡椒は入れ過ぎると辛くなってしまうので、お好みで加減してください。