白菜とえのきのゆず胡椒おひたし

白菜とえのきのゆず胡椒おひたし
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

白菜やえのきを茹でるのと、だしを取るのをお鍋でいっしょに行ってしまう簡単レシピ。
残った白菜の使い切りに。
時間がなくてあと1品作りたいときに!

★材料

(2人分)

  • 白菜

    大1枚(100g)

  • えのき

    1/2パック(50g)

  • かつおぶし

    ふたつまみ(5g)

  • (A)水

    50cc

  • (A)ゆず胡椒

    小さじ1/4~1/2

  • 薄口醤油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白菜は食べやすいように短冊切りに、えのきは石づきを取り、手でほぐしておく。

  2. 2.

    鍋に、えのき、白菜、かつおぶし、混ぜておいた(A)の順に入れ、蓋をして中火で約3分煮る。

  3. 3.

    しんなりとしてきたら、薄口醤油を入れて混ぜ、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ゆず胡椒は入れ過ぎると辛くなってしまうので、お好みで加減してください。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。