豚肉とカラフルピーマンのレモンペッパー炒め

豚肉とカラフルピーマンのレモンペッパー炒め
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

疲れた体を元気にするスタミナレシピ!
スパイシーな中にもレモンの爽やかさが心地良い1品。
ご飯ももりもり食べられます!

★材料

(2人分)

  • 豚もも肉

    100g

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • レモン

    1/4個

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1/2

  • (A)にんにく

    少々

  • (B)白ワイン(なければ酒)

    大さじ1

  • (B)塩

    小さじ1

  • (B)黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は1.5㎝幅に切り、塩と黒こしょうを少々ふっておく。ピーマン・パプリカ(赤・黄)、玉ねぎは乱切りに、レモンは薄い半月切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら豚肉を炒める。

  3. 3.

    豚肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン・パプリカ(赤・黄)の順に加え炒め、火が通ったらレモンと(B)で味を調える。

★ワンポイントアドバイス

豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をスムーズにする働きがあり、
疲れやすい人にオススメな食材です。
ピーマンやパプリカに含まれるビタミンAは油で炒めることで吸収率がUP!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表