疲れた体を元気にするスタミナレシピ!
スパイシーな中にもレモンの爽やかさが心地良い1品。
ご飯ももりもり食べられます!
★材料
(2人分)
豚もも肉
100g
ピーマン
2個
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモン
1/4個
(A)オリーブオイル
大さじ1/2
(A)にんにく
少々
(B)白ワイン(なければ酒)
大さじ1
(B)塩
小さじ1
(B)黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は1.5㎝幅に切り、塩と黒こしょうを少々ふっておく。ピーマン・パプリカ(赤・黄)、玉ねぎは乱切りに、レモンは薄い半月切りにする。
2.
フライパンに(A)を入れて良い香りがしてきたら豚肉を炒める。
3.
豚肉に火が通ったら玉ねぎ、ピーマン・パプリカ(赤・黄)の順に加え炒め、火が通ったらレモンと(B)で味を調える。
豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝をスムーズにする働きがあり、
疲れやすい人にオススメな食材です。
ピーマンやパプリカに含まれるビタミンAは油で炒めることで吸収率がUP!