たっぷりきゃべつのガパオライス

たっぷりきゃべつのガパオライス
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

しゃきしゃきのきゃべつをたっぷりと入れた春にぴったりのガパオライス。
雑穀ごはんももりもり進みます!

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • きゃべつ

    2枚(100g)

  • 赤パプリカ

    1/8個(25g)

  • バジル

    4~5枚位

  • たまご

    2個

  • ごはん

    2杯(300g)

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく

    1/2かけ

  • (B)ナンプラー

    小さじ2

  • (B)オイスターソース

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りにする。ピーマン・赤パプリカもせん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに(A)を入れて鶏挽肉、玉ねぎ・ピーマンの順に炒め、バジルを手でちぎって入れる。
    (B)を加えて味を調える。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。

  4. 4.

    うつわにご飯をのせて、(2)をかけて目玉焼きをのせる。

★ワンポイントアドバイス

きゃべつはビタミンUという胃腸を調えるビタミンが含まれています。
ナンプラーがない人は塩や醤油などで味を調えてください。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表