バター不使用。
ココアが効いてピンクペッパーのアクセントになるオトナなスイーツ。
見た目もとってもカワイイので、おもてなしやバレンタインにもオススメです。
★材料
(4人分)
(A)米粉
100g
(A)アーモンドプードル
20g
(A)ココア
20g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1
(B)たまご
1個
(B)砂糖
50g
(B)豆乳
80cc
(B)なたね油
大さじ2
スライスアーモンド
8g
ピンクペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
(A)を合わせてふるっておく。
2.
(B)をボウルに入れて上から順に混ぜ合わせる。
3.
(2)に(1)を2~3回に分けてさくっと混ぜる。
4.
マフィンカップに入れて上にスライスアーモンドとピンクペッパーをのせる。
180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
(4cmのマフィンカップなら15~20分くらい)
わたしはお砂糖はきび砂糖を使用しています。
アーモンドのビタミンEとカカオのポリフェノールで抗酸化作用も期待できるスイーツに!