米粉のアーモンドココアマフィン

米粉のアーモンドココアマフィン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

バター不使用。
ココアが効いてピンクペッパーのアクセントになるオトナなスイーツ。
見た目もとってもカワイイので、おもてなしやバレンタインにもオススメです。

★材料

(4人分)

  • (A)米粉

    100g

  • (A)アーモンドプードル

    20g

  • (A)ココア

    20g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1

  • (B)たまご

    1個

  • (B)砂糖

    50g

  • (B)豆乳

    80cc

  • (B)なたね油

    大さじ2

  • スライスアーモンド

    8g

  • ピンクペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)を合わせてふるっておく。

  2. 2.

    (B)をボウルに入れて上から順に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)に(1)を2~3回に分けてさくっと混ぜる。

  4. 4.

    マフィンカップに入れて上にスライスアーモンドとピンクペッパーをのせる。
    180℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。
    (4cmのマフィンカップなら15~20分くらい)

★ワンポイントアドバイス

わたしはお砂糖はきび砂糖を使用しています。
アーモンドのビタミンEとカカオのポリフェノールで抗酸化作用も期待できるスイーツに!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表