【小麦粉なし・BPなし】アップルアーモンド高野豆腐ケーキ

【小麦粉なし・BPなし】アップルアーモンド高野豆腐ケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉を使っていないとは思えないほど、ふわふわしっとりのケーキです。ベーキングパウダーや重曹も不使用ですが、アーモンドパウダーとバターで濃厚でしっとりした味に仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • りんご

    1個

  • バター

    40g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • アーモンドプードル

    30〜40g

  • 高野豆腐の粉(or おからパウダー)

    25gくらい

  • 白玉粉

    10gくらい

  • シナモン

    適量

  • 牛乳

    大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールにバターを入れ、湯煎またはレンジで少し加熱しクリーム状に練る。
    そこに砂糖をすり混ぜる。さらに卵を一つずつ入れて、よくかき混ぜる。さらに牛乳をいれ、かき混ぜる。

  2. 2.

    アーモンドプードルを1に入れ、軽く混ぜる。
    高野豆腐の粉と白玉粉をそこに入れ、軽く混ぜる。

    ※オーブンを170度に温めておく。

  3. 3.

    薄切りしたリンゴを2に入れ、混ぜる。
    型に入れ、空気を抜いて、オーブンに入れ、170度で40分。
    楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。

★ワンポイントアドバイス

◎高野豆腐の粉と白玉粉を合わせて35g程度ですが、これを小麦粉35gに変えてもOK。

◎卵は2つ入れてください。