小麦粉を使っていないとは思えないほど、ふわふわしっとりのケーキです。ベーキングパウダーや重曹も不使用ですが、アーモンドパウダーとバターで濃厚でしっとりした味に仕上がりました。
★材料
(4人分)
りんご
1個
バター
40g
砂糖
40g
卵
2個
アーモンドプードル
30〜40g
高野豆腐の粉(or おからパウダー)
25gくらい
白玉粉
10gくらい
シナモン
適量
牛乳
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールにバターを入れ、湯煎またはレンジで少し加熱しクリーム状に練る。
そこに砂糖をすり混ぜる。さらに卵を一つずつ入れて、よくかき混ぜる。さらに牛乳をいれ、かき混ぜる。
2.
アーモンドプードルを1に入れ、軽く混ぜる。
高野豆腐の粉と白玉粉をそこに入れ、軽く混ぜる。
※オーブンを170度に温めておく。
3.
薄切りしたリンゴを2に入れ、混ぜる。
型に入れ、空気を抜いて、オーブンに入れ、170度で40分。
楊枝を刺して、生地がつかなければ完成。
◎高野豆腐の粉と白玉粉を合わせて35g程度ですが、これを小麦粉35gに変えてもOK。
◎卵は2つ入れてください。