大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、アレンジした【大根とクコの実のなます】を紹介しました。
クコの実がない方はレーズンで代用しても美味しいです!
★材料
(5人以上分)
大根
250g
レーズン
20g
(A)酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)唐辛子
1/2~1本
★作り方
(5~15分)
1.
大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
レーズンは水かぬるま湯でもどす。
2.
唐辛子の種を取る。
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。
3.
大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)、レーズンで和える。
おせちと言わず、普段使いでも美味しくいただけます。
いつでもお台所にある食材なので、是非まいにちの食卓に!