大根とレーズンのなます

大根とレーズンのなます
  1. おいしそう!

料理紹介

大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、アレンジした【大根とクコの実のなます】を紹介しました。
クコの実がない方はレーズンで代用しても美味しいです!

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    250g

  • レーズン

    20g

  • (A)酢

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)唐辛子

    1/2~1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
    レーズンは水かぬるま湯でもどす。

  2. 2.

    唐辛子の種を取る。
    鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。

  3. 3.

    大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)、レーズンで和える。

★ワンポイントアドバイス

おせちと言わず、普段使いでも美味しくいただけます。
いつでもお台所にある食材なので、是非まいにちの食卓に!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表