黒豆煮のアレンジレシピ。
ホットケーキミックスで代用してもOKです。
★材料
(2人分)
(A)米粉
200g
(A)抹茶 (粉)
15g
(A)ベーキングパウダー
小さじ2
(B)卵
1個
(B)砂糖
50g
(B)油
大さじ2
(B)豆乳
150cc
黒豆煮
80g
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
(A)を合わせてふるいでふるう。
2.
(B)を混ぜ合わせる。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
油を入れて、さらに豆乳を加えて乳化させるように泡だて器でよく混ぜる。
3.
(B)に(A)の粉を何度かに分けて入れる。
黒豆を入れて混ぜる。
4.
フライパンに油をひき、(3)を4回にわけて焼く。
弱火で片面2~3分じっくりと焼く。
黒蜜をかけてもおいしいですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOKですよ。