黒豆と抹茶の米粉パンケーキ

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

黒豆煮のアレンジレシピ。
ホットケーキミックスで代用してもOKです。

★材料

(2人分)

  • (A)米粉

    200g

  • (A)抹茶 (粉)

    15g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ2

  • (B)卵

    1個

  • (B)砂糖

    50g

  • (B)油

    大さじ2

  • (B)豆乳

    150cc

  • 黒豆煮

    80g

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (A)を合わせてふるいでふるう。

  2. 2.

    (B)を混ぜ合わせる。
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
    油を入れて、さらに豆乳を加えて乳化させるように泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    (B)に(A)の粉を何度かに分けて入れる。
    黒豆を入れて混ぜる。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、(3)を4回にわけて焼く。
    弱火で片面2~3分じっくりと焼く。

★ワンポイントアドバイス

黒蜜をかけてもおいしいですが、黒豆を煮た煮汁をシロップがわりにしてもOKですよ。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。