大根とクコの実のなます

大根とクコの実のなます
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、クコの実を入れて紅白で作りました。
にんじんバージョンの別レシピもご用意!

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    250g

  • クコの実

    10g

  • (A)酢

    大さじ3

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)唐辛子

    1/2~1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
    クコの実は水かぬるま湯でもどす。

  2. 2.

    唐辛子の種を取る。
    鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。

  3. 3.

    大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)で和える。
    食べる直前にクコの実を和える。

★ワンポイントアドバイス

クコの実をずっと入れておくと、大根の白い色が変色してしまうので、食べる直前に和えましょう。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表