大根とにんじんの紅白なますが定番ですが、クコの実を入れて紅白で作りました。
にんじんバージョンの別レシピもご用意!
★材料
(5人以上分)
大根
250g
クコの実
10g
(A)酢
大さじ3
(A)砂糖
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)唐辛子
1/2~1本
★作り方
(5~15分)
1.
大根をせん切りにし、塩(分量外)でもみ込む。
クコの実は水かぬるま湯でもどす。
2.
唐辛子の種を取る。
鍋に(A)を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、粗熱を取る。
3.
大根をさっと洗い、良く水気を切って(A)で和える。
食べる直前にクコの実を和える。
クコの実をずっと入れておくと、大根の白い色が変色してしまうので、食べる直前に和えましょう。