伊達巻き

伊達巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

はんぺんとたまご、調味料を入れてミキサーでガー!
焼いたら出来あがりです。

★材料

(5人以上分)

  • たまご

    4個

  • はんぺん

    1枚(100g)

  • (A)砂糖

    大さじ3

  • (A)だし汁

    大さじ3

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)塩

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    (A)を鍋に入れ砂糖が溶けるまで火にかけ、粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    はんぺんを手でちぎってから、ミキサー(または、フードプロセッサー)にかける。
    (1)を入れて混ぜ、なめらかになったら(2)のたまごを入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    バットの内側にクッキングシートをひき、(3)を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで25~30分程度焼く。

  5. 5.

    巻きすで巻き、両側を輪ゴムで止めて冷やし、切り分けて盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

砂糖はきび砂糖を使用していますが、普通のお砂糖でもできます。
バットの内側に油をひいて作りましたが、くっついてしまい・・・まさかの失敗(苦笑)
クッキングシートだとするり、はがれるので便利です。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表