ふわふわ食感のひみつは、はんぺん!
鮭も包丁でたたくのではなく、フォークを使って身をほぐすだけなので、本当に簡単です。
★材料
(2人分)
鮭
2切れ
はんぺん
1/2枚
(A)たまご
1/2個
(A)塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ねぎ1/4本をみじん切りにする。
残りはぶつ切りにする。
2.
鮭の身をフォークでこそげとる。
3.
ボウルにはんぺんを入れて手でよくほぐし、さらに(A)を入れて混ぜる。
ねぎと鮭も加えてさらによく混ぜる。
4.
フライパンにごま油を入れて火にかけ、(3)を6等分にしてのせる。
上から白ごまをふりかけぶつ切りにしたねぎものせ、蓋をしてて中火で2分焼く。
裏返して弱火にし、さらに3分焼く。
はんぺんの塩分とちょっとのお塩だけでおいしくいただけます。
塩はお味噌で代用してもOK!
簡単にふわふわつくねを作りました!