鮭のふんわりつくね

鮭のふんわりつくね
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ふわふわ食感のひみつは、はんぺん!
鮭も包丁でたたくのではなく、フォークを使って身をほぐすだけなので、本当に簡単です。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • はんぺん

    1/2枚

  • (A)たまご

    1/2個

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ねぎ1/4本をみじん切りにする。
    残りはぶつ切りにする。

  2. 2.

    鮭の身をフォークでこそげとる。

  3. 3.

    ボウルにはんぺんを入れて手でよくほぐし、さらに(A)を入れて混ぜる。
    ねぎと鮭も加えてさらによく混ぜる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れて火にかけ、(3)を6等分にしてのせる。
    上から白ごまをふりかけぶつ切りにしたねぎものせ、蓋をしてて中火で2分焼く。
    裏返して弱火にし、さらに3分焼く。

★ワンポイントアドバイス

はんぺんの塩分とちょっとのお塩だけでおいしくいただけます。
塩はお味噌で代用してもOK!

★よろこばレシピ エピソード

簡単にふわふわつくねを作りました!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表