魚売り場の干物ブースでお見かけする身欠きにしん。
焼いて食べるだけじゃない!
ちょっと洋風にアレンジしました。
★材料
(2人分)
身欠きにしん(3枚おろし)
1枚(150g)
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)にんにく
1/2かけ
(B)ミニトマト
6個
(B)ブロッコリー
4房
(B)バジル
3~4枚
(B)水
100㏄
(B)塩
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
身欠きにしんは3cm幅に切り、熱湯を回しかける。
ブロッコリーは小房に分ける。
2.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、身欠にしんを皮面から焼く。
裏返したら、(B)を入れて蓋をして中火で3分煮込む。
(バジルは手でちぎって入れる)
身欠にしんにも多少味が付いているので、失敗なしでできあがり♪
塩さばでも同様につくる事ができます。
ニシンを洋風に!
パーティー料理の一品としてもぴったりです。