白菜とクルミの塩レモンマリネ

白菜とクルミの塩レモンマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

塩レモンレシピ!
白菜がまろやかなマリネに・・・

★材料

(2人分)

  • 白菜

    2枚

  • くるみ

    2粒(8g)

  • 塩レモン(輪切り)

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜を短冊切りにする。
    くるみはざく切りにする。

  2. 2.

    ポリ袋に白菜と塩レモン(輪切り)を入れて良く揉み込む。
    空気を抜いて袋をしばり、5~10分おく。

  3. 3.

    ポリ袋の端を少し切り、そこから余分な水分を出す。
    ボウルに白菜をあけてオリーブ油、くるみと和える。

  4. 4.

    【塩レモン】のレシピはこちら!
    http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

★ワンポイントアドバイス

ポリ袋の空気を抜くのは、圧力がかかりやすくするため。
漬物石をのせているのと同じような状態にし、短時間でしんなりとさせることができます。

★よろこばレシピ エピソード

塩レモンを使った簡単マリネです!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表